История православных церквей и школ в Эстонии

Православие – самая первая форма христианства, появившаяся в Эстонии. Местное коренное население позволило себя крестить начиная с XI в. В результате раннего приобщения к православию в эстонском языке сохранились некоторые заимствования из древнерусского (rist (крест), ristima (крестить), pop, papp (поп), raamat (грамота), pagan (поганый) и др.), появившиеся до XIII века и немецкого завоевания.  Предполагается, что первая христианская церковь в Эстонии была воздвигнута уже в XI веке в городе Юрьеве (Тарту).

Православные сельские школы стали появляться в Эстонии с 1840-х гг. в связи с переходом крестьян в православную веру. В период 1860-1880 годов, то есть в период нахождения Эстонии в составе Российской империи, наравне с прибалтийско-немецкой лютеранской системой образования, стала развиваться и система православных школ. Так, в 1859 году в Эстонии было 51 православная приходская и 131 вспомогательная школа (что составляло 17% от всех сельских школ). Число православных школ неуклонно росло в период с 1859 по 1876 годы (в среднем около 8 школ в год). Согласно утвержденной в 1879 году новой учебной программе для православных школ, в приходской школе следовало преподавать Закон Божий, русский и эстонский языки, арифметику, краеведение (историю и географию), пение и чистописание. Перепись населения России того же года показала, что в Эстонии были грамотными 94, 9% людей старше 10 лет. В 1860-1880 годы в Эстонии действовало 1612 сельских школ, из которых  80, 5% были лютеранскими и 19, 5% православными. В православных школах училось достаточно много лютеранских детей. В 1885 году их число составляло 17, 9% от общего числа учеников, причём были отмечены существенные различия по областям. Так, в 7 православных приходских школах Эстонской губернии лютеране составляли большинство, до 57, 3% от всего количества учеников. Согласно данным за 1885/86 год в Эстонии было зарегистрировано 315 православных приходских школ. Больше всего православных школ было на острове Сааремаа: 14 приходских и 63 вспомогательных, которые открывались для тех детей, которые далеко жили. 

В 1883 году в связи с новой волной обращения в православие было открыто более 50 православных школ (приходских  и вспомогательных) в центральной Эстонии, хотя по сравнению с лютеранскими школами их открытие сопровождалось определенными трудностями. Известно, что лютеранские школы поддерживали помещики, пасторы и зажиточные хуторяне. В этих школах учителям платили 800 рублей в год. В приходских школах учителя довольствовались пожертвованиями и весьма скромными условиями. Только с 1870 года Министерство Народного Просвещения и Священный Синод стали выделять на православные школы по 22 190 рублей в год. То, что лютеране отдавали своих детей в православные школы, где их количество иногда даже превышало количество православных, объяснялось тем, что там с самого первого класса было хорошо поставлено преподавание русского языка.

В 1870-е годы в Эстонии была основана первая  гимназия с русским языком обучения. В 1872 году в Таллиннской Александровской гимназии с классической гимназической программой обучения стали впервые в истории среднего образования Эстонии преподавать эстонский язык как факультативный предмет. 

Преподаватели для православных школ часто были выпускниками Рижской православной духовной семинарии, многие их которых впоследствии стали известными деятелями Эстонской Республики. Так, выпускниками этой семинарии были, например, Яан Поска, Константин Пятс, несколько министров Эстонской Республики (Адо Бирк, Тынис Варес, Николай Тальтс, Антон Палвадре и др.), государственные  судьи (Мартин Таевере, Яан Мокс и др.), целый ряд мэров (Антон Уессон, Михкель Уусна и др.). А также выдающиеся гуманитарии: первый профессор эстонского языка Яан Йыгевер (Тартуский университет), двое из четырёх в Эстонской Республике докторов по психологии (Константин Рамуль и Август Кукс), певец Александер Ардер, создатель Общества Эстонской истории культуры Александер Пырк и др.; большое число специалистов в сельском хозяйстве: Михкель Ильмярв - руководитель коневодства Тори, Александер Рянгель - доцент Тартуского университета и др.

 

EnglishEstonianFrenchGermanGreekItalianPortugueseRomanianRussianSpanish